Slavyana
Я ненавижу все, что движется. А что не движется - я двигаю и ненавижу
01.02.2012 в 19:34
Пишет Натаниэль.:

28.06.2011 в 00:02
Пишет Janosh Falk:

10 причин для ненависти.
Частенько я слышу высказывания из серии "я терпеть не могу..." и далее приводится пример поведения или типа человека.
У меня и самого есть парочка подобных "терпеть не могу когда".

И я хочу разобрать то, что лежит под подобными "терпеть не могу" как я это понимаю.
Опять же, все ИМХО, не навязываю как Истину, кому окажется близко и полезно - буду рад, перепосты можно делать без разрешения.
Я открыт к конструктивному обсуждению выдвинутых тезисов, но не буду вступать в агрессивные споры.

1. "Я терпеть не могу толстых/худых/качков/задохликов/тех кто плохо одевается" - Я стыжусь своего тела и никогда не бываю доволен им до конца, даже если делаю все, чтоб соответствовать своему идеалу внешности.
Мне проще испытывать гнев и раздражение в адрес других людей, чем проживать и осознавать свой стыд за себя и страх осуждения.

2. "Я терпеть не могу идиотов" (тут стоит сделать разграничение между тем, когда человек называет идиотами всех, кто поступает, говорит или живет не так как ему кажется правильным и когда человек называет идиотами тех, чей интеллект считает ниже своего собственного) В первом случае это: - Я считаю себя обязанным поступать правильно и соответствовать правилам, и испытываю страх отвержения и стыд за себя когда это не так. Мне проще испытывать гнев и раздражение в адрес тех, кто проявляет себя неправильно с моей точки зрения, и не стыдится этого, чем признать что я боюсь (сюда же, кстати, можно отнести "я терпеть не могу тех, кто пишет с ошибками) нарушить свои внутренние табу или оказаться некомпетентным в чем то. Я хочу чтоб люди соответствовали моим ожиданиям и стандартам, и испытываю страх каждый раз когда это не так.
Во втором случае это: - Я испытываю страх при мысли что я могу оказаться неправ, некомпетентен или не достаточно умен в какой-то области, потому что мой интеллект я считаю главным своим достоинством. Если я попаду в ситуацию в которой я буду выглядеть дураком я испытаю острое чувство стыда и собственной ничтожности. Мне проще гневаться на тех, кто с моей точки зрения не достаточно умен, но не стыдится этого, чем признать свой страх и стыд за собственное потенциальное несовершенство.

3. "Я терпеть не могу тех кто выпендривается или привлекает к себе внимание всеми возможными способами, не заслуживая его" - Я считаю что я сам не заслуживаю внимания, если я не вложил очень много усилий для того, чтоб доказать что я достоин. Я хочу внимания к себе, но стыжусь попросить о нем, потому что испытываю страх отказа и отвержения. Мне проще испытывать гнев и раздражение в адрес тех, кто дает себе право требовать внимания к себе. Я не хочу давать им то, чего не хватает мне самому.

4. "Я терпеть не могу тех, кто ноет и жалуется на жизнь" - Я не считаю себя в праве испытывать жалость к себе, просить сочувствия, помощи и поддержки. Я испытываю стыд если проявляю свою слабость. Я считаю себя обязанным всегда со всем справляться в одиночку, а если это не так я испытываю стыд и страх отвержения. Я не верю, что мне могут оказать поддержку при этом не унизив моего достоинства. Мне проще испытывать гнев и раздражение на тех, кто позволяет это все себе и не смотря на свое уязвимое положение получает поддержку и понимание. Я не хочу давать другим то, чего не хватает мне самому.

5. "Я терпеть не могу пафос" (Здесь я рассматриваю "пафос" как придание большого значения чему угодно, от внешнего вида и материальных благ до каких-то чувств, переживаний, ценностей и.т.д.) - Я не считаю себя в праве придавать чему-то, что важно для меня большое значение и относиться к этому серьезно. Кроме того, я испытываю страх, что если я придам этому значение, это обесценят а сам я буду унижен. Я не считаю себя достойным иметь то, что для меня значимо, и считаю что это для меня не доступно. (Возможно, в моей семье или моем окружение СТЫДНО придавать значение чему-то что на самом деле для меня важно, поэтому я обесцениваю это первым, чтоб не дать другим сделать это со мной).
Мне проще испытывать гнев и раздражение, когда другие относятся серьезно к чему-то что для них значимо, в то время как я не могу себе этого позволить. Если я обесцениваю это то и они должны.

6. "Я терпеть не могу детей богатых родителей, которым все досталось на блюдечке с золотой каемочкой" - Я испытываю боль от того, что мне в этой жизнь досталось меньше. Я чувствую себя униженным, и в глубине души я не ценю свои достижения и не рад тому, что мне пришлось поработать чтоб получить их. Я считаю что жизнь была несправедлива ко мне. Я испытываю стыд за то, что в глубине души тоже хотел бы, чтоб мне все доставалось само собой, потому что уверен, что то, что не досталось адскими усилиями не обладает ценностью. Мне проще испытывать гнев и раздражения встречаясь с теми, кто умеет принимать подарки судьбы и кому что-то досталось легче чем мне.

7. "Я терпеть не могу людей, которые открыто проявляют свои эмоции и выставляют свои чувства на показ" (мы не берем случаи, когда это безумные вопли в кинотеатре во время сеанса, скажем, или попытки лезть с кулаками и.т.д.) - Я испытываю стыд за свои эмоции и чувства, и испытываю страх что люди причинят мне боль если узнают о них, или подумают что я - слабый. Я считаю, что мои эмоции и чувства некрасивы или неуместны и возможно не найдут адекватного отклика или уважения у окружающих. Мне проще испытывать гнев, на тех кто это делает и получают поддержку и принятие, чем признать эти негативные ощущения.

8. "Я терпеть не могу людей которые любят аниме/футбол/слеш/гламурные журналы/группу Блестящие/любовные романы/порно" - Я считаю что есть достойные увлечения и не достойные. Я не принимаю собственное право любить то, что кто-то может оценить как "плохое" и испытываю стыд за свои неподобающие чувства, и страх отвержения. Я считаю что окружающие люди должны соответствовать моим представлениям о норме и эстетике. Мне проще испытывать гнев и раздражение, в адрес тех, кто позволяет себе любить то, что им нравится без оглядки на мнение окружающих, чем позволить себе принять свои чувства.

9. "Я терпеть не могу людей, который кичатся своими достижениями и смеют быть довольны собой, даже если они этого не заслуживают, а то что они делают - полная хуйня" - Я считаю себя не в праве присваивать собственные достижения и заслуги. Я зависим от оценки окружающих, и испытываю страх осуждения, отвержения и стыд за себя если то, что я делаю не оценивается достаточно хорошо. Я не умею оказывать себе самоподдержку и ценить свой труд, вне зависимости от того, как его оценивают окружающие. Я считаю себя ничтожеством, и если кто-то об этом узнает я испытываю невыносимый стыд. Поэтому я всегда должен все делать по-максимуму и стараться больше всех. Мне проще испытывать гнев и раздражение в адрес тех, чьи требования к себе не такие жесткие, чем признать свои чувства.

10. "Я терпеть не могу эгоистов, которые всегда ставят свои потребности на первое место" (мы не рассматриваем тут агрессивные формы эгоизма выливающиеся в наплевательское отношение к чужим границам). - Я не осознаю или отвергаю свои потребности и свое право на их удовлетворение, а так же на определение и отстаивание своих границ. Я не умею удовлетворять свои потребности самостоятельно, и считаю себя обязанным жертвовать собой ради других, иначе я испытаю стыд и страх отвержения.
Мне проще испытывать гнев и раздражение в адрес тех, кто может это делать, чем принять и признать свои чувства.

URL записи


URL записи

@темы: Цитаты, Мысли